派駐英國四年,有關駐英期間日常生活心得,我想分為衣、食、住、行四大項目逐一介紹如下:
一、衣
英國的緯度雖然與美國阿拉斯加、俄國西伯利亞緯度相當,但因受惠於北大西洋暖流及海洋性氣候之溫室效應,其年平均溫度遠比上述兩地溫暖,且氣候溫和,首都倫敦市又位於英倫三島的南端,夏季平均溫度約攝氏20~25度,冬季平均溫度約攝氏7~12度,即使在冬季,清晨的溫度也很少低於零度以下。
倫敦每年冬天累積下雪的天數不會超過一周,而且通常是半夜或清晨下過雪後,到了白天溫度回暖就融化了,原因是當西南風將北大西洋飽含濕氣的暖氣團(水氣是溫室效應氣體)吹過英倫三島時,氣溫將明顯回暖,因此只會下雨不會下雪。若是遇到從北極南下的乾冷氣團,則溫度雖然會下降,但是缺乏水氣不會下雪,所以能遇上水氣足夠且溫度也夠低的機會並不多,所以倫敦冬季很少下雪,溫度也很少低於攝氏零度以下。
根據以上的氣候條件,倫敦的夏季氣候乾爽舒適,室內不需使用冷氣,事實上,倫敦市的各種交通工具或建築也幾乎沒有冷氣設備,白天氣溫有時會昇到攝氏25度,但是早晚氣溫則會降到攝氏10度左右,以台灣人的體質,最好早晚要加一件外套。
到了10月入秋之後,早晚的溫度會降到攝氏5~6度左右,此時,厚重的外套或大衣就必須派上用場了,但因為英國各種交通工具或建築普遍都有暖氣設備,因此不建議穿得像洋蔥一樣,將一件一件衣服往身上套,否則進入暖氣空間又要一件一件的脫掉,非常不方便,英國人通常穿得非常輕便,如同夏季的服裝,要外出時才套上一件保暖的厚大衣。
此外,毛線帽、圍巾與手套也是冬季三寶,在寒冷的冬天外出時不可或缺的隨身裝備,雖然英國的冬季比起其他同緯度地區並不算冷,可是對台灣人來說仍然會覺得非常寒冷,因此上述三項個人保暖裝備不可或缺。
倫敦是有名的霧都,不過容易起霧的季節是在冬季,冬季也是倫敦的雨季,倫敦的冬天不常下雪但卻常下雨,但不是夏季常見的那種傾盆大雨,而是伴隨著濕霧飄起綿綿細雨。因為冬季北大西洋飽含濕氣的暖空氣與北極南下的乾冷空氣在英倫島上空相遇產生霧氣,若水氣足夠就開始下雨。因此英國標準的紳士形象總是會帶著一支雨傘,英國的冬季,除了保暖三寶之外,最好再隨身帶著雨傘。
二、食
英國的飲食文化並不像法國或義大利那樣豐富,事實上英國人對於吃的講究是非常落後的,在西式料理的美食中,我們知道法國的鵝肝醬與松露、義大利的匹薩與通心粉、西班牙的海鮮飯與火腿、瑞士的乳酪鍋與巧克力鍋、德國的豬腳與香腸,唯獨英國卻提不出什麼有名的美味,若說真要找出可以代表英國的招牌料理,大概只能將上不了抬面的炸魚與薯條,這種大排檔速食料理拿出來湊數了。
英國的炸魚與薯條大概是英國人民最大眾化的速食了,到處都可以看到這種外帶速食店,風景區也有流動性的餐車在販賣這種食物,其料理的方式也很簡單,都是用油炸的,只要將一鍋油加熱到設定溫度,然後將冷凍的魚排或薯條丟下油鍋炸熟了就可以吃了,當然,相同的料理方式也同樣適用於炸雞,若不喜歡吃炸魚的話也可以吃炸雞。
英國人吃炸魚或薯條通常喜歡加醋調味,英國的調味醋不是我們常見的白醋或黑醋,而是棕色的,其風味偏向水果醋的味道,難怪西方人吃中國料理偏愛糖醋風味的咕咾肉或雜碎,西餐桌上最常見的調味料也是酸酸甜甜的番茄醬。
不過英式的炸薯條有必要多作些介紹,英式炸薯條與我們在麥當勞常吃的美式炸薯條略有不同,美式薯條在切割上偏向細長條,這樣可以縮短油炸時間,也比較容易入味,美式薯條口感偏脆但少了馬鈴薯的香甜味,英式薯條的切法類似切柳丁,薯條形狀短胖,一邊還可以看到整顆馬鈴薯的弧狀線條,這種厚胖的薯條要炸透必須要炸久一點,但火候控制很重要,炸的好吃的英式薯條,咬起來外皮酥脆,內肉鬆軟並且有著香甜的馬鈴薯風味。
如同中國人靠白米或麵粉當作副食一樣,英國人的澱粉質主要來源就是馬鈴薯,除了炸魚與薯條之外,英式餐點的主菜通常是一份肉類,可能是魚排、雞排、豬排、牛排或羊排,再加上青豆或花椰菜或紅蘿蔔,再配上份量很足的馬鈴薯泥。
住旅館的時候可能會看到旅館所提供的早餐是”大陸早餐”或”英式早餐”,大陸早餐就是我們所熟悉的一般西式早餐。英式早餐在台灣並不普遍,所以一般人可能沒什麼概念,標準的英式早餐包括: 煎荷包蛋或炒蛋(omelet)、煎番茄、煎磨菇、燉黃豆、煎培根肉及香腸,只要是英式早餐就一定是這些東西。
英國人的酗酒問題非常嚴重,因此英國的pub文化算是英國比較特殊的現象,pub是英國最大眾化的社交場合,要想融入英國社交圈就必須跟著英國人一起混pub,許多的pub也都提供餐點服務,而且通常比餐廳便宜,因為pub主要不是靠賣餐點賺錢,所以門檻精的人都知道要去pub吃飯,幾乎每家pub都有運動節目的現場轉播,大部分都是足球比賽,而且立場鮮明,不同地區的pub所支持的球隊也不同,足球球迷的後援會也都在pub聚會,因此若是外國人在英國的pub看足球賽可千萬別亂鼓掌,要先搞清楚這家pub是隸屬於哪家足球隊的,否則捧錯邊很可能被老闆請出去。
東方料理在英國也很普遍,價位最高的是泰國料理,中國與印度料理居中,最便宜的是越南料理。要想吃中國菜當然是去位於倫敦市中心的中國街,”泉章居”的港式點心,”文興酒樓”的燒鴨,”羊城小館”的廣式料理等都是很有名的。
比較高檔的中式海鮮酒樓有”皇朝”、”喜相逢”、”中國城”、”漂亮”等,川菜餐廳有”巴蜀”,”紅辣椒”,高檔的港式茶樓有”丘記茶苑”,不過這些酒樓餐廳並不集中於中國街。此外,在大英圖書館附近有一家”龜兔莊”餐廳,是屬於日式及東南亞料理,主要客源是附近的大學生,因此價廉物美,份量足、口味佳,我也很喜歡去那裡打牙祭。
倫敦中國街的中式餐廳為了迎合英國人的口味,其實大部分餐廳的口味並不道地,除了上面介紹的幾家餐廳外,其他餐廳給我的感覺是宮保不像宮保,麻婆不像麻婆,所有的炒菜都是標準醬料調味出來的,我個人認為,英國最道地的中國菜並不在倫敦,反而是在曼徹斯特讓我意外吃到道地口味的中國菜。
三、住
英國的房價在過去十幾年來一路上漲,這一波房地產泡沫直到最近金融風暴才使得英國的房價下跌,過去十幾年高昂的不動產價格也導致房租高居不下。倫敦都會區範圍從市中心算起,總共分為六個區,一區為商業區及高級豪宅區,不是我們這種薪水族可以妄想的住宅區,二~三區大部分為政府為照顧中低收入戶所蓋的國民住宅區,當年越南淪陷時流亡英國的越南難民也都安置在此區,此區居民大部分為非裔黑人,幫派、毒販橫行,一般中產階級都避免住到這個區域,四區到五區之間是一般英國中產階級最集中的居住區域,六區以上就離市區太遠了,上班通勤時間過長且車票費用昂貴。
倫敦都會區若按照方位來劃分,東邊都是中東人或回教徒的聚集區域,西邊則是有錢人的居住區,因此顯然東邊與西邊都不適合台灣來的上班族居住,剩下的只有北邊與南邊可以選擇,由於我的公司位於在市區北邊,住在北邊可以直接搭地鐵上下班,若住在南邊則必須搭火車先到倫敦南線火車站(Victoria站或Charing Cross站)再換乘地鐵到公司,若同樣住在四區,南邊的通勤時間將會比北邊多15分鐘,再者,有些同事為了節省通勤費用,車票僅買四到二區的區間票,先搭地鐵坐到二區之後再換乘公車到公司,因為二區的車票搭公車可以進入一區,這樣比買四到一區的票每年可以節省數百英鎊。以同樣的區域比較,北邊的房租價錢平均要比南邊貴一百鎊,很多同事買四到二區的通勤車票,將節省下來的車票錢來貼補北邊的房租費。不過住南邊的同事無法只買四到二區的車票,因為從南邊到公司一定要穿越一區市中心,火車終點站也在一區。
北邊的綠地比較少,住南邊較能享受林蔭綠地的生活環境,喜歡打高爾夫球的同事大多選擇住南邊,以公司所提供的房租額度來看,在南邊五區可以租到兩間臥房的公寓,在北邊可能需要自己再貼一百鎊,南邊四區則要看運氣,通常找房東自租的房子比較有講價空間。
找房子的時候要注意一些小地方,下面提到的幾點都是在台灣所不曾遇到的問題,也是台灣人最容易疏忽的地方,如能注意到,則日後將會住得更舒適: 首先要注意窗戶玻璃是否為雙層玻璃,老舊的房子都是單層玻璃,雙層玻璃的好處是隔音、隔熱(寒),除了可以屏除外界噪音外,也可以防止自己屋內的音樂聲過大遭鄰居投訴,此外,在冬季使用暖氣時,雙層玻璃的絕熱效果可以節省大量的暖氣開支。
浴室或廚房的水龍頭最好是冷熱水雙合一的龍頭,老舊的衛浴或廚房設備都是使用分離式的水龍頭,熱水在左邊、冷水在右邊,其實你在開水龍頭時,一次只能使用單獨一個龍頭,不是開冷水就是開熱水,除非你將冷熱水混在水槽裡使用,英國冬季的冷水應該說是”冰水”,會洗到讓你雙手刺痛麻木,若是開熱水又會燙到脫皮,所以應該避免租到那種冷熱水龍頭分離的房子。
台灣氣候比較溫暖潮濕,因此很多台灣人無法適應太乾燥的環境,英國家家戶戶都有暖氣系統,暖氣系統又分為瓦斯燒熱水循環散熱式,另一種是電熱式,電熱式的暖氣就如同在房間裡燒電熱爐,室內的水氣都會被蒸發掉,因此會感覺很乾燥,如果不喜歡太乾燥的環境,則要避免租到電熱式暖氣的房子,另外,因為電價比瓦斯價貴,冬天靠電力取暖,每月的電費將很驚人。
要注意廚房的爐灶是瓦斯爐還是電熱板,若是電熱板炒中國菜恐怕不適合,除非你並不介意使用電熱板炒菜,還有英國廚房的抽油煙機其實都是”濾油煙機”,並沒有排氣孔通往室外,僅是室內過濾循環,喜歡熱炒的台灣人要跟房東商量看看是否能裝上排煙孔。
西方人很喜歡在室內使用地毯,有些房子甚至連廚房、浴室的地板都鋪上地毯,這種房子會讓你住得戰戰兢兢,因為很難維護地毯的清潔,到時候免不了要賠上巨額的地毯清洗費或甚至換新地毯。
不喜歡”拈花惹草”的人也應避免租到底樓附有草坪或院子的房子,否則社區內家家碧草如茵、花木繁茂,只有你家門前雜草叢生,鳥不語花不香,也是很礙眼,有時房東會請園丁來替你整理花園,但是帳要算在你的頭上。此外,英國不流行鐵門鐵窗,底樓的房子若沒有花錢請保全也容易遭到闖空門,歹徒只要將窗戶玻璃敲破就可以輕易進入,因此最好別租到底層的房子。
在英國租房子有些規矩必須要了解,以免被房東驅離或退租時慘遭巨額罰款,通常都是租附有家具的房子,在交屋時房東會找點交員將房內所有物件的數量、狀況詳細紀錄,並列出點交清單請你簽收,在退租時也須根據清單一一點收,一樣都不能少,也不能破損或變舊變髒(例如牆面、地毯、窗簾等)。屋內要鑽孔(牽寬頻線或天線)牆面要釘釘子都須事先徵求房東同意,鑰匙也不可私下備分(違法行為),否則在退租時都會遭受鉅額罰款。
英國的房租每年都會按照物價上漲比例調漲,因此在租屋時最好不要一次將公司提供的房租額度用完,否則第二年房租調漲時就必須自己貼錢了。
四、行
英國大眾捷運系統與鐵路系統雖然票價昂貴,但因為網路綿密,堪稱倫敦都會區最便利的交通工具,尤其是在市中心的一~二區內,搭乘地鐵絕對比坐計程車還要快速方便。因為我的公司就位於市中心EUSTON車站旁,上下班搭乘地鐵到EUSTON站下車過馬路就到公司,因此除了少數公司有配車的高級主管外,大部分的英國公司同事都是搭乘大眾捷運系統通勤。
倫敦市政府為了舒緩市區交通擁塞的壓力,同時也為了減少市區空氣污染,因此在倫敦市中心大約是一區的範圍,從週一到週五的上班時段,對於進入市區的車輛徵收10英鎊的”擁塞費”(Congestion Charge),晚上6點以後及周末或國定假日則免徵收。此外,從2008年開始,禁止高污染排放量的車輛進入市區(主要是大型車輛)。
由以上措施可以了解,在倫敦市區開車並不方便而且昂貴,另外,停車的問題更令人頭痛,市區停車場的收費昂貴,曾經有人開車到市區中國街理髮,理髮費用10英鎊,可是停車費卻花了16英鎊。因此,除了少數營業部門同事因為業務需要外,大部份派駐英國的台灣同事都沒開車。
英國的中古車價並不貴(越富裕的國家,中古車越便宜),但是英國駕照取得卻不容易,台灣的駕照無法直接換英國駕照,所以必須重新考照,由於英國是靠左行駛的國家,對於台灣習慣靠右駕駛的人來說,有許多障礙必須要克服。
交通法規方面,台灣的交通法規是沿襲美國的制度(十字路口制、棋盤狀道路),而英國的交通法規則和美國大異其趣(圓環制、蜘蛛網狀道路),不過熟悉海上避碰章程的船長,應該會發覺英國的道路交通規則竟然和海上避碰章程的立法精神非常類似,例如在航道交會處,因為海上沒有紅綠燈,而且船也不可能”煞車”等綠燈,因此所有的航道交會處都是採用圓環航道規劃,而且規定: 見它船在右舷者、本船應為讓路船。同樣的規定也用於英國道路交通規則。
英國的閉路電視監視器設置密度居世界之冠,每天從家裡出門,一出社區路口就上鏡頭了,沿路經過每個路口都會留下影像紀錄,進了車站,從哪個入口進入,哪個出口出站,通過哪個票閘,在哪個月台等車,轉搭什麼車,一直到進入公司,搭哪一部電梯上樓等等,幾乎”全都錄”。
英國的道路測速照相機設置密度也是世界第一。因此在英國開車絕對不要心存僥倖,小心照相機就在你車後。根據英國道路交通規則的規定,在郊區,單線雙向道最高限速為60英里(96公里),雙線雙向道最高速限為70英里(112公里),若進入市區,一律限速30英里(48公里)。不過英國固定式測速照相機在前方都設有警告牌,提醒駕駛人注意,在測速照相的範圍內,道路上都劃有距離格線,測速照相在固定的時間內連續拍攝兩張照片,然後根據汽車所駛過的格線計算行車速率,這種照相設計可說是證據確鑿、難以抵賴。
英國的火車網路系統歷史久遠,從十八世紀初就開始發展鐵路系統,每一條鐵路線路都是私人經營,因此鐵道的規格其實並不統一,直到二十世紀初,英國鐵路開始電氣化之後,連電氣化火車的集電系統也不一致,因此造成英國的鐵路系統各自為政,不同的鐵路系統難以銜接,這就是為何一個倫敦市竟然有高達六個規模像台北火車站一樣大的”倫敦站”,因為每家鐵路公司通往倫敦的火車都有自己的”倫敦站”。
約20多年前,英國鐵娘子柴契爾夫人執政時,對於英國鐵路交通系統最大的貢獻就是實現了”車同軌”的夢想,由國家統一制定鐵道規格,將不同規格的鐵道全部換軌,火車廂輪軸也全部改裝,並且將全國的鐵道基礎建設全收歸國有,鐵道使用權則下標給各私人鐵路公司。因此我們在英國搭乘不同路線的火車,該火車所隸屬的鐵路公司也不同,各家鐵路公司只有鐵道使用權,所有的鐵道路線維修與保養均由國家負責。
這項鐵路統一化的重大工程直到現在還在持續進行中,歐洲之星高速火車原來在英國境內與普通鐵路共軌,直到2008年全程高速鐵道才完工,並將英國終點站遷移到公司附近的St. Pancras專屬車站。不過英國的鐵路電氣系統至今尚未統一,倫敦以北的鐵路採用車頂集電弓設計(與台灣鐵路系統相同),倫敦以南的鐵路則採用車軌集電設計(南部的鐵軌可別隨便跨越,有高壓電流的),因此倫敦南北的鐵路車廂尚無法銜接行駛,除非車上備有兩套集電設備。
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