Monday, May 10, 2010

四川牛肉麵傳奇

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我人生的第一碗牛肉麵,是在鳳山吃到的,當年我六歲,民國55(1966),寄居在當時還是鳳山鎮的舅舅家,舅舅那時尚未娶妻,自己也懶得下廚,所以經常帶著我吃外食,舅舅當年在鳳山鎮中山路開一家診所,我念的第一所小學就是同樣位於中山路上的「鳳山國小」,我還記得我的學號是:50228,不是我的記憶超強,而是對人生中的許多第一次難以忘懷吧。

從舅舅的診所沿著中山路走到鳳山國小的路上,大約是在當年「鳳山客運」總站對面的位置,有一間狹窄的店面,是賣麵的,而且僅賣牛肉麵,就像60年代傳統的小吃店一樣,店舖前面沿著兩邊牆面擺著幾張桌子,後面就是煮麵的廚房,幽暗的店內靠著屋頂兩片玻璃瓦片透進光線,牆上除了當地東亞戲院和合作戲院的電影海報外,談不上什麼裝潢,連電風扇都沒有,猶記得夏天時揮汗吃麵的景象。

當年就是舅舅牽著我的手,帶我來這家麵店吃生平的第一碗牛肉麵,那時我在鳳山國小讀一年級,每天上下學都會經過這家麵店,有時候舅舅會塞給我五塊錢,要我放學後吃完麵再回家,當時一碗牛肉麵的價錢是五元,店老闆是一個外省退伍老兵吧,整天忙著煮麵,也沒閒工夫招呼客人,記憶中他總是在廚房將一碗碗剛煮好的牛肉麵端到廚房前的櫃台上,吃麵的客人將五元丟進鐵製的大茶杯裡,然後自己端一碗麵找個空位坐下來揮汗吃麵(別忘了,沒電風扇),店裡除了老闆負責煮麵之外,只有一個打雜的小孩,負責收拾碗筷、洗碗等雜務,那個小孩據說是老闆撿來領養的,算是他的義子。

長大後才知道這家麵店所賣的牛肉麵就是所謂的「四川牛肉麵」,因為當年只吃過這家的牛肉麵,所以也無從比較起,但是這家牛肉麵的滋味,竟成了我日後根深蒂固印象,認為好吃的牛肉麵就應該是這個味道,卻也因此讓我日後對所謂的川味牛肉麵失望了40年,因為走遍千山萬水,嚐過無數有名的、無名的牛肉麵店,不管是清燉的、紅燒的、加番茄汁的、放豆瓣醬的,都不是那個味兒,兒時認定的口味一輩子都改不了啊。

說起這家牛肉麵的特色,其實跟時下各種千奇百怪新奇口味的牛肉麵比起來,它倒沒什麼「特色」,簡單得不能再簡單了,除了牛肉湯麵跟牛肉外什麼都沒有,連青菜都沒有,更別提據說吃牛肉麵必不可少的酸菜了,這麼一碗簡單到不能再簡單的牛肉麵,倒底有什麼樣的魅力,能夠讓我一試成主顧,聞香下馬來,魂縈夢繫40年呢?

當年那位老芋頭老板,每天清晨從市場批來新鮮的黃牛肉,然後開始在後面廚房熬燉出一大鍋的牛肉湯料,這鍋牛肉湯裡到底擺了些什麼佐料,我始終也搞不清楚,也從未成功的模仿出那種獨一無二的口味,他的麵條用的是細麵,不像一般牛肉麵店流行用寬麵條,為何要選用細麵呢?據我猜想可能是為了圖方便快速,因為細麵快熟,煮起來不費事,在當年人手不夠的情況下,老闆忙得連收錢都來不及,哪還有那個美國時間去煮費時的寬麵條呢?所以他的牛肉麵極為簡單,把煮熟的細麵撈起打入碗中,然後澆上牛肉湯汁帶幾塊牛肉成了。

這麼簡單又無特色的牛肉麵,沒有任何多餘的點綴與花招,回歸到最單純的基本面,也是牛肉麵的最高境界:讓人永難忘懷原汁牛肉湯頭加上讓人齒頰流香入口即化的牛肉塊,老闆堅持原汁原味,讓客人吃完麵之後,嘴唇上總是會凝固一層白色的油脂,可見其湯頭之厚重,這項特點迄今無人能及,在別處麵店從未體驗過,也使得這家平凡的牛肉麵成就了不平凡的口味。

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這麼美味的四川牛肉麵,當然不會只有我一個人慧眼識英雄,事實上這家牛肉麵的滋味是許多鳳山人共同的美好回憶,相信住鳳山的鄉親們很多人也跟我一樣,兒時的第一碗牛肉麵就是來自於這家麵店,麵店老闆就憑著一味四川牛肉麵,在當時的鳳山鎮揚名立萬,從一間簡陋的店面,擴大到後來光遠路的店面,並且正式命名為「四川麵店」,冷氣也裝起來了,服務小姐請了好幾位,菜單也多樣化起來,不再只賣一味牛肉麵了,在小菜裡面,粉蒸肉也是頗為出名的,後來又搬到現在的位置:高雄縣鳳山市三民路284(鳳山舊郵政總局對面)

幾十年過去了,這家麵店現在依舊是高朋滿座,也成了電視台、老饕客競相推薦的台灣美食名店之一,第一代老闆早就退休了,在鳥松鄉靠近澄清湖的高級住宅區,買了別墅享清福去了,現在這家麵店實際上是由當年幫他收拾碗筷、洗碗打雜的養子在經營,算算從1953年開業迄今,已經超過50幾年了。

不過各位別誤會我寫這篇文章是「推薦美食」,事實上我寫的是「四川牛肉麵傳奇」,如果各位看完上面有關於「四川麵店」的故事,而懷抱著極高的期望來到這家麵店,想要品嚐道地的「四川牛肉麵」的話,恐怕要失望而歸,因為我寫的是第一代老闆的牛肉麵,並不是現在「四川麵店」所賣的牛肉麵,其實當我長大離開鳳山後,也有將近20年沒有機會再光顧這家麵店,這家麵店後來搬過兩次家,等我終於有機會再回到鳳山時,還是靠著已年邁的舅舅帶路,才找到這家麵店,不過臨去之前舅舅提醒我,自從老老闆退休之後,他就很少去吃麵了,我問他為什麼?他說:已經不是那個味兒了。

當我走進寬敞明亮又有冷氣的「四川麵店」時,當年五塊錢一碗的牛肉麵現在已經賣到90元一碗了,麵端上來一樣是細麵加牛肉湯,撒了一些蔥花,跟當年一樣的簡單,懷著激動懷念的心情品嚐了一口牛肉湯的滋味,啊!!!就是這個味啦,湯頭依舊,那獨一無二的味道,真可謂「過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠」,多莫令人懷念啊!顯然是得到了老頭子的真傳,但是,但是,唉!!!………,好像水摻得太多了,這牛肉湯頭比起當年稀薄多了,吃完麵後嘴唇上自然也不可能凝一層油脂,正如舅舅說的:已經不是那個味兒了。

所以我寫的是「四川牛肉麵傳奇」,而不是「推薦美食」,下一代的經營理念也許跟老一輩價值觀不同,但是我相信美好的事物,應該是永恆不變的真理,當年多少鳳山人擠在那幽暗簡陋的麵店揮汗吃著牛肉麵,為的就是品嚐那道地原汁原味的牛肉湯頭,多少人像我一樣從此「除去巫山不是雲」,一輩子認定了「四川麵店」的牛肉麵才正宗的川味牛肉麵,然而這個吃完麵嘴唇還會凝一層油脂的湯頭滋味,隨著第一代老闆的退休已成絕響,現在年輕一代的客人吃著摻了水的牛肉麵都還能驚為「人間美味」,若看到這篇文章不知作何感想,也許第二代的老闆在麵店的生意作大之後,為了應付整天川流不息的人潮,無法再堅持每天只熬燉一鍋牛肉湯料,賣完就收攤的原則,讓許多從小吃「四川牛肉麵」長大的鳳山人,現在只能在夢裡回味那美好的牛肉麵滋味,因此,鳳山的「四川牛肉麵」現在已成了傳奇。

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