Tuesday, August 7, 2012

新加坡的恭錫街

新加坡的恭錫街

新加坡牛車水附近有一條「恭錫街」,街頭是一座印度廟,廟的隔壁是一間旅館,叫「Peacock Hotel」,提起這間旅館可小有一點來頭,港星影帝劉德華以前曾在這間旅館拍過電影(現已改成「供適客棧」),除此之外「恭錫街」真正意味著什麼?恐怕只有當地人或「內行人」才能心神領會並且流露出神祕且曖昧的表情,這樣說吧,新加坡的「恭錫街」就好比台北市從前尚未廢娼時的「華西街」,這樣講相信大家馬上就「開竅」了吧,而且臉上恐怕也會呈現出那種神祕且曖昧的表情吧,嘿!嘿!嘿!

新加坡的恭錫街新加坡的恭錫街

「恭錫街」除了合法營業的娼戶之外,也有民宅、同鄉會館、商店與飯館,是一條典型的南洋排屋式建築的小街,不管是白天或夜晚,走在這條街上你都不會感到有什麼特別詭異的地方,它既沒有黑幫圍事的保鏢橫行,也沒有當街拉人的皮條客,更沒有沿街站崗的風塵女郎,事實上若沒有「內行人」指點,你根本就不會察覺你已經來到「花街」了,這一點不得不佩服新加坡政府對於公娼管理確實有一套,但是到底在這條街上哪間是娼戶?哪些又是普通民宅呢?嫖客亂敲門可是會招人白眼的,這就必須由「內行人」告訴你門道了,原來整條街上的門牌號碼是有區別的,普通民宅的門牌號碼就是普通的一塊號碼牌,娼戶的門牌號碼則是白色半透明壓克力製的,裡面裝有燈泡,不管白天夜晚,只要看到門牌號碼有亮燈的就代表「歡迎光臨」,可以大邋邋的走進去不用怕被人轟出來,如果壓克力製的門牌沒有亮燈,就表示這家雖然是娼戶,但是本日未營業,因此整條街上井水不犯河水,嫖客找嫖客該去的地方,一般正常人家照樣過著正常生活,小孩在街頭嬉戲,同鄉會館內唱著大戲,吃飯的找飯館,住店的找旅館,拜廟的在街頭第一家。

新加坡的恭錫街

什麼?我怎麼會這麼「內行」???不瞞各位說,新加坡的「恭錫街」我還真是常客,但不是為了滿足肚臍以下的慾望,而是為了滿足口腹之慾,前面提過,「恭錫街」位於牛車水附近,牛車水的英文名字就叫「China Town」,牛車水的大排檔也堪可比美台北「華西街」花街柳巷對面的觀光夜市,早在70年代,牛車水市場、攤販、小吃攤集中大樓尚未興建,所有的小吃排檔都沿著「恭錫街」附近的街道兩旁排開,各排檔攤上晶亮的燈泡點綴著整條夜市街道有如天上的繁星,事隔20幾年,我仍然忘不了第一次去牛車水吃到的血蚶(那時是論斤秤的,現在則是論顆粒賣的)、黑胡椒螃蟹、清蒸石斑魚、還有最令人難忘的奶油焗龍蝦,整隻大龍蝦從頭到尾刨成兩半,塗上鮮奶油焗成金黃色上桌,每次想到就令人掉口水,1980年後,新加坡政府開始整頓牛車水周圍的雜亂市容,將所有的攤販集中在新建的大樓中營業,一樓是菜市場,二樓是飲食攤販,三樓以上是組屋住家,牛車水的市容看起來是整潔多了,然而遷入集中大樓的飲食攤販,現在吃起來卻似乎少了那麼一點滋味,但不管是昔日的街道飲食排檔,還是今日的集中大樓,在牛車水吃飯有一個特殊「現象」卻始終沒有改變,那就是幾個男光棍相約去牛車水吃飯喝酒,酒菜擺滿一桌後開始吃「流水席」,席間總是會有一兩個人離席,其他人繼續吃喝,等到先前「溜號」的人回來了,又換別人開溜,落跑的人去哪裡了呢?當然是去「恭錫街」報到了,所謂保暖思淫慾嘛,幾個臭男人酒足飯飽之後,當然就想到那擋子事上去了,而牛車水的飲食檔離「恭錫街」不過一步之遙,所以這裡就成了光棍男人們相約吃飯喝酒的最佳首選了。 

沿著「恭錫街」的印度廟方向走出來,對面就是牛車水最有名的珍珠坊購物廣場(The Pearl’s Plaza),但是先別急著過馬路,就在通往珍珠坊的行人陸橋附近,有兩家賣烤豬肉乾的鋪子,一家叫「林志源」,另一家叫「美香珍」,「美香珍」的豬肉乾生意近年來已經做大了,連台灣都有它的分店,但是「林志源」好像還是數十年如一日,可是你問新加坡本地人喜歡哪一家的豬肉乾?我聽到的都是推薦「林志源」,我自己的看法是「美香珍」的口感比較甜,但是你別挑一年三節送禮的季節去買,「美香珍」為了趕出貨,在出貨旺季時的肉乾口感就比較差,除此之外,「美香珍」的包裝很漂亮,送禮自用兩相宜,周邊產品眾多,常開發新口味,銷售點很多,到處都買得到,因為購買方便,所以我倒是經常買「美香珍」的產品。 

在「恭錫街」娼戶門牌35A的樓下是一家叫「琨記」的飯館,門面不起眼,連冷氣都沒有(新加坡一般價廉物美的小飯館都是敞開門做生意,吹的是自然風,沒有冷氣的),頭一次光顧是一位嗜食海鮮的老饕同事帶著去的,他說要帶我去嚐一嚐清蒸魚的美味,清蒸魚是海鮮料理的基本工夫,但是能蒸得好餐廳卻沒有幾家,在我的印象中,除了香港有幾家還不錯,美國洛杉磯有一家外,其他就沒有一家及格了,我這個人其實很怕魚腥味,不新鮮的海鮮幾乎無法入口,火候不到家的海鮮也難以接受,所以請我吃海鮮最好別濫竽充數,起先我以為他會帶我去哪家高級的海鮮酒樓,沒想到他卻一頭鑽進了「恭錫街」,然後就在娼戶35A的門前停了下來,很鄭重的,但不是把我拉到樓上去,而是進了樓下的這家「琨記」飯館,我們點了螃蟹、蝦還有其他炒菜之外,最重要的就是想評鑑一下清蒸魚的功力,本來我點了一隻老鼠斑,可是老闆很有良心的說今天的老鼠斑貨色不好,不適合清蒸,他推薦蒸條鱸魚好了,鱸魚的肉質雖然比不上老鼠斑,可是當這道清蒸鱸魚端上桌後,老闆再淋上青蔥熱油,我夾起一塊魚肉,肉不黏骨卻又入口即化,明明是鱸魚卻蒸成了石斑魚的口感,真是登峰造極的傑作,這般蒸魚的功力卻出現在毫不起眼的小飯館中,真是令人不敢相信,最後那盛魚的盤子只剩一條完美的魚骨,我從沒吃魚吃到這麼徹底的,沒想到我那老饕同事卻說:這哪算什麼?日本人吃魚也是很挑的,我上次請一位日本客戶來這吃飯,本來那日本人對於我竟然請他來這種地方吃飯有點不悅,等到各色海鮮都上桌之後,那日本人竟然把那道清蒸石斑魚吃到連魚骨都不剩,所有的魚骨都被他吸吮再三才捨得吐掉,所以盤子裡連魚骨都不剩啦。看到這裡各位掉口水了嗎?也想去嚐一嚐嗎?別做夢了,這家飯館早已經關門好多年了,連我都只有夢裡掉口水的份,以後再也吃不到這麼好吃的清蒸石斑魚啦,唉!美好的事物總是不長久,悲哀啊。

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