前世的故鄉
算命的說:我的前世是比利時人,家鄉在布魯塞爾,是個傳教士,為了傳教遠渡重洋來到了台灣,將一生奉獻給台灣從此沒有再回祖國,在台灣某一個偏僻的山地鄉角落裡,一座小教堂旁的墳墓中,可能就葬著我的前世。
算命的還有交代:如果我日後有機會去比利時的話,一定要回到布魯塞爾去看看,當我走在布魯塞爾的街頭時,會有一種似曾相識的親切感,後來我果真常去比利時,但都是到安得衛普,從沒有機會去布魯塞爾。今年英國的四天春假(復活節連續假期),我打算去荷蘭的Keukenhof鬱金香花園去看花,也正好趁此機會回到我前世的故鄉布魯塞爾尋根去。
從倫敦坐Eurostar火車到布魯塞爾比到法國巴黎還近,訂旅館時還特別選在地鐵站附近(這是內行人的做法),到了布魯塞爾中央車站下車後,便開始研究這個城市的大眾運輸系統,可是因為沒有英文標示只有法文和德文,這應該也不是問題,整個歐洲都不講英文我也沒迷過路,但我就是無法將手中的地圖跟車站的地圖湊在一塊兒,竟然破記錄的站在地圖前掙扎了快半個小時,還是搞不清楚我到底該搭哪班車去旅館,最後沒辦法決定投降,直接坐計程車比較快,但這對一個自助旅行的「老祖宗」來說,簡直是奇恥大辱(本來我不想提這一段的),不是心疼車錢,而是對於自助旅行專業能力的挫折感,上計程車時心情已經是不太好,偏偏那白目的司機又把我當日本人,真是@%"*+*.........,到了旅館下車一看,正好位於歐盟總部的對面,而地鐵站入口就在總部大樓旁,我不禁想拿頭去撞旅館大門口的玻璃門。
不過這還不算是最糗的一次(因為白癡的行為只有自己知道),最丟臉的經驗發生在日本大阪,我訂的旅館就在梅田車站旁,可是當我出了車站卻怎麼也找不到「據說就在車站旁」的旅館,最後沒辦法的絕招,當然只有跳上計程車了,日本計程車司機很有禮貌(當然價錢也不便宜),穿西裝打領帶,帶白手套大盤帽,彬彬有禮的先將我請上車,然後把我的行李一件一件的搬上行李廂,再回到車上坐正了,繫好安全帶,啟動引擎,才問我要去哪裡?我把寫著旅館名稱和地址的字條遞給他,他那帶著職業性微笑的臉忽然僵住,只見他將引擎熄火,解開安全帶,開門下車,打開行李廂,把我的行李一件一件的再搬出來放在路旁,然後開門很有「禮貌」的請我下車,等我下車後指著我身後的大招牌,將紙條塞還給我,我回頭一看,嘿!那不就是我找了半天卻沒看到的「梅田飯店」..........(夠丟臉了吧)。
好了,到目前為止我還看不出來布魯塞爾這個城市對我來說有任何的「親切感」,也許是歷經百年的變遷,景物已經全非了吧?跟旅館櫃台要了一份市區地圖,我就開始了我的「尋根之旅」,布魯塞爾的地鐵系統遠比不上倫敦或巴黎複雜,但我卻坐得迷迷糊糊的,經常坐錯車或不知要如何換車,出了地鐵站,在地圖上明明不遠的地方,我卻走了老半天怎麼也走不到,而且越走越偏僻,迷路迷得一榻糊塗,布魯塞爾有一條著名的「美食街」,原本計畫今天中午要在那兒品嚐美味的「淡菜海鮮鍋」,但是到了下午兩點,我還像個白癡一樣,拿著地圖在市區裡兜圈子,不知道是哪個混蛋說這裡是我前世的故鄉,我怎麼一點印象也沒有,我甚至懷疑能不能撐到找到飯吃,不至於餓死在「前世的故鄉」。
柳暗花明又一村
就當我累倒在路邊,餓得快抬不起頭來時,飢餓的鼻子突然聞到一絲烤肉香,這下有救了,循著烤肉味走進一條狹窄的小街,烤肉的香味越來越強烈,哇!不得了,進了天堂了,整條街都是賣KEBAB的餐廳,KEBAB是中東料理,我第一次是在伊朗吃到,後來在阿拉伯地區時吃上癮的,對於喜歡吃肉的人來說,真是人間美味,但是用來作KEBAB什麼肉都有,就是沒有豬肉,原因我想不需要再解釋了吧?(哪個小白不知道的話,請私下問我),雖然當時餓得發昏,而且每家餐廳賣的都是同樣的料理,但我還是很有「原則」的繞了兩圈(通常至少要繞三圈以上的)選了一家最中意的餐廳進去飽餐一頓。
墊板「誤我」一生
記得當年念小學的時候,每一個小學生都有一片塑膠墊板,寫作業的時候墊在功課簿下面,其實我也不知道為什麼一定非要墊那片塑膠板才能寫功課,只是大家都有墊,所以我也跟著墊,當時若是不墊,可能會被同學視為怪胎,長大後再也沒有看過有人必須墊著墊板才能寫字,現在如果非要墊著墊板才能寫字的話,恐怕同樣也會被視為怪胎,人是群體動物,彼此互相模仿學習,遵守群體紀律與價值觀,可以從一片墊板的使用行為看出,任何標新立異的行為均可能被視為離經叛道,需要相當大的勇氣的。
話扯遠了,當年這塊墊板為了吸引小朋友們購買,墊板的正面通常都會印一些小朋友喜愛的卡通人物或圖案,男生用的大多是無敵鐵金剛、原子小飛俠等,女生用的則是眼睛大得不成比例的洋娃娃、粉紅系列,墊板背面大都是印著九九乘法表及注音符號表等,墊板的圖案除了卡通人物或洋娃娃之外,我記得還有台灣地圖及世界風景照片等,這些則是屬於「怪胎」才會買的,而我偏偏就是怪胎之一,我喜歡蒐集風景圖片和地圖墊板,當年那張台灣地圖的墊板下方,還包括了1/2的菲律賓呂宋島,從地圖上看來,那1/2的呂宋島像一個類似長方形的島嶼,害我一直以為菲律賓是一個類似長方形的島嶼國家,一直到上了國中,讀世界地理時才赫然發現菲律賓呂宋島的下方其實是一個遍佈島嶼的群島國家。
墊板上那些美麗的風景照片並沒有註明地點或國家,雖然我不知道在哪裡?但是在當時我小小的心靈卻立下「宏願」,有朝一日我一定要找到墊板上那些美麗風景的地點,並且親自到當地去看一看,為何要稱這個在今天看起來沒什麼大不了的願望為「宏願」呢?(不過就是世界旅遊嘛),要知道,在當年還沒有解嚴的時代,台灣老百姓是沒有出國「觀光」自由的,而且台灣當時的國民所得還比不上菲律賓,相信嗎?當年還有「台勞」去菲律賓打工的,所以我說當年我的「宏願」是可以比美現在人們想要上太空的,因為當年無論在政治上、經濟上都不允許一般的升斗小民作此白日夢,算命的還曾經給我批過「志比天高」這句話,關於這點我倒是相信她批得沒錯。
也許真的是受到墊板上那些美麗風景的吸引吧?在當時要想走遍全世界,只有海運這個行業(也就是一般人所謂的跑船),因此我就一頭栽進了這個行業,從海專、大學到研究所,全都是念航海科系,而且從學校畢業後就離開台灣浪跡天涯,到現在二十多年了還在國外流浪,所以我說墊板「誤我」一生,我這輩子會有這樣的經歷,全都是被那些花花綠綠的墊板所害。
至於我當年的「宏願」到底實現了沒有?在沒來到布魯塞爾之前,我還不敢誇口說都實現了,因為當年深深印在我腦海裡的風景,被我找出來而且親自去過的,計有南非開普敦的桌山,義大利佛羅稜斯的百花教堂,瑞士阿爾卑斯山的登山纜車,巴西里約的海灘,加勒比海的巴哈馬............,但是還有一張照片是一個很奇怪的建築物,是由幾個金屬圓球所組成的,不知道作何用途?當然也不知道位在哪裡?這麼多年來我幾乎忘了這個奇怪的建築,也沒指望我這輩子真的能夠找到它,以解開藏在我心中將近40年的謎團,也能讓我的「宏願」可以劃下圓滿的句點。
原子塔的祕密
來到布魯塞爾本來是為了「尋根」的,但是就在到達的當天下午,我坐在KEBAB餐廳飽餐之後,正研究地圖看看接下來要去哪裡時,在布魯塞爾的市郊,地鐵終點的前一站,有一個奇怪的符號吸引了我的注意,通常觀光客不會跑到那麼偏僻的郊區,但是那個符號註明它叫「原子塔」,是1958年在布魯塞爾舉行萬國博覽會時,比利時將鐵原子模型放大到2000億倍所建造的鐵塔,起初我還沒有將這個原子塔跟我小時候看過的墊板照片聯想在一起,但是當我步出餐廳時,在馬路對面貼著一張海報照片立刻引起了我的注意,雖然我看不懂海報寫些什麼?也不知道海報照片上奇怪的金屬球形建築是什麼?但是卻讓我立刻想起了小時候看過的墊板照片,也是最後一張尚未解開的謎題,而我直覺的認為海報上的建築物應該就是地圖上所標的「原子塔」,也是墊板上那座奇怪的金屬球形建築物;我相信幾乎所有的觀光客來到布魯塞爾,第一個想看的應該是「尿尿小童」,再來想吃的則是「美食街」的美味海鮮,本來我也不例外,但是此時我一心想去的卻是位於郊外的「原子塔」,然而在搭地鐵的途中卻遇到一些小挫折,因為去「原子塔」的地鐵線有一段因施工中斷,必須要改搭其他線繞道而行,雖然施工路段在地鐵站有貼公告,但是我又看不懂法文或德文,誰曉得公告上寫些什麼東東???結果................唉!不提了,不過最後總算是到達了目的地,當我走出地鐵站,回頭一望,哇!不知該怎樣形容當時的心情,40年前看過的一張不知在哪裡的風景照片,如今就呈現在我的面前,原來真的有這幢奇怪的建築物,它早在1958年就建好立在那兒了,將近50年來不知道有多少人曾經參觀過,而我這自認為「世界走透透」見多識廣的職業流浪漢,竟然這麼「土鱉」到現在才第一次親眼見過它,當時很想跪在地上朝它拜三拜。
從「原子塔」朝聖回來後,才開始一般觀光客會去的行程,「尿尿小童」比想像中來得小,讓我想起去埃及開羅看獅身人面相時也有這種感覺,從照片上看起來很宏偉壯觀,像一座山一樣高大,但是到了現場跟三座金字塔相比起來,卻感覺小多了;布魯塞爾的圓頂購物區號稱全歐洲最美麗的購物區,這點倒當之無愧,圓拱形的玻璃天窗非常精緻漂亮,兩旁商家的店面全是大理石雕花牆面,非常的奢華,最重要的是每家商店的櫥窗都可稱為藝術傑作,國內做櫥窗設計的人應該來此朝聖觀摩;比利時的「土產」工藝品可名貴得很,世界最好的巧克力、最精美的手工蕾絲織品,歐洲的鑽石切割中心,這三樣「土產」沒有一樣是屬於「便宜貨」要想再比利時「血拼」「土產」的話,荷包肯定要大出血的。
美食街的海鮮鍋
晚上終於能夠在「美食街」享受一頓海鮮美食,不過看到整條街都是餐廳時,我的老毛病又犯了,就是開始猶疑不決不知道該吃哪一家?通常至少要逛三圈以上,逛到每家餐廳老闆都認識我了並且懶得再理我時,才能有個決定,這次我選的餐廳是這條街唯一有現場音樂演奏的餐廳,是一個老頭吹奏黑管,另一個女生彈電子琴伴奏,不是那種很吵鬧很江湖賣藝式的表演,那老頭的演奏技巧極好,聽著浪漫的黑管吹奏著爵士樂或拉丁情歌,在搖曳的燭光下用餐,真是令人難忘的享受,事實上我選這家餐廳並不是「聞香下馬」,而是被美好的音樂聲吸引而來的,不過一個人去餐廳用餐最大的煩惱就是看到很多好吃的料理,卻只能點一兩道菜品嚐,因為沒有那麼大的肚量可以吃完四道菜,而我只點了一道「蒜容淡菜海鮮鍋」,連服務生都認為我能把這鍋海鮮吃完就算不錯了,如果有四個人的話,除了「淡菜海鮮鍋」外還可以點一個海鮮拼盤,西班牙海鮮飯,再加一道龍蝦湯,這個海鮮大餐就吃得更過癮了。
第一次坐頭等車廂的土鱉
這次去布魯塞爾的尋根之旅讓我有點失望,因為我並沒有感受到任何似曾相識的「親切感」,相反的,初到此地時還迷迷糊糊的分不清東西南北,但是最大的收穫卻是無心插柳,意外的讓我發現了最後的墊板謎題,讓小時候的立下的「宏願」不小心的就「功德圓滿」完成了心願;第二天上午從布魯塞爾搭火車去阿姆斯特丹,買的是頭等車廂的票,其實我也不是那麼奢侈的人,只是當初在網路上訂票的時候正好遇到促銷活動,只要加4鎊就可以買頭等艙(通常是加倍的票價),既然有便宜撿那哪能放棄,所以就買了頭等車廂的票,早上臨出門時在旅館吃早餐還撈本的吃,怕待會兒在火車上餓了還要去餐車買三明治,沒想到我這個沒坐過頭等車廂的土鱉,上了火車才發現,服務生很有禮貌的推著餐車問我要吃點什麼?喝點什麼?我摸著剛剛吃飽的肚子(吃得很飽),只能要一杯紅茶喝,不過在回程的火車上我可就學乖了,下午一點的火車我忍著午餐沒吃,上了火車之後連吃飯帶喝酒,把來時少吃的那一頓全補了回來,當再回到布魯塞爾換乘Eurostar火車回英國之前,我才想到忘了帶點比利時的「土產」回去,但是別忘了比利時的「土產」都不是「便宜貨」,算算口袋理剩的歐圓,大概只夠買一盒巧克力的,所以我就帶了一盒GODIVA的巧克力回到英國,結束了我的復活節假期。
(全文完)
什麼?還沒完?哦!我忘了,荷蘭的部份是另一個故事了...........









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